大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

大连市外事办公室主任张晓鹏一行到我校调研

稿件来源:国际交流与合作处   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-03-16   访问次数:

    3月13日,大连市外事办公室主任张晓鹏、副主任刘舫、副主任刘建军、秘书处处长董兆喜、领事处处长刘云鹏、亚洲处处长姜春梅等一行8人到我校进行工作调研。校长刘宏、副校长杨俊峰、总会计师金传一及党政办公室、国际交流与合作处、教务处、汉学院及东北亚研究中心等部门负责人参加了调研座谈。

IMG_4175_副本.jpg

IMG_4156_副本.jpg

IMG_4188_副本.jpg

参观东北亚研究中心_副本.jpg

参观俄语中心2_副本.jpg

与留学生座谈_副本.jpg

    校长刘宏在在讲话中围绕学校办学规模、学科专业、师资队伍、国际交流与合作等情况进行了介绍,着重介绍了我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目、区域国别研究中心建设情况以及“十三五”期间我校在国家“一带一路”背景下拟开展的相关工作。刘校长表示,作为一所以国际化办学为特色的多科性外国语大学,希望能与大连市外办通力合作,互惠互利,为“一带一路”建设及区域发展培养更多既具备专业能力又通晓语言文化的高端人才,积极发挥学校优势和智库作用,更好地服务国家和地区经济社会发展和外交外事工作。

    张晓鹏主任在讲话时表示,希望进一步加深与大外的合作,不断提升合作水平,促进深度融合,实现资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展,从而更好地服务于大连“东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、区域性金融中心、东北亚国际贸易中心、现代产业聚集区、产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区”建设。

    座谈中,双方就学生社会实践、毕业生就业、高水平师资队伍建设、外事工作人员外语培训及学历提升、合作建立汉语培训基地等项目进行了具体商议并基本达成共识。今后市外办将接收更多的我校学生到外办实习,并招收我校学生参与重大外事会议及大型外事活动的翻译接待工作;安排领导专家与资深翻译到我校讲学授课;我校将根据需要为市外办工作人员开设外语培训课程及学历教育课程;双方共同商定于今年9月在我校合作建立“一带一路沿线国家外国留学生汉语培训基地”。双方还将成立专门工作小组并签署合作协议,推进各项合作项目的落实与实施。

    调研座谈结束后,张晓鹏主任一行参观了我校东北亚研究中心、俄语中心、俄语口译实验室及中国传统文化体验室,听取了东北亚研究中心和俄语中心建设发展情况的汇报,并在中国传统文化体验室与获得中国政府奖学金、孔子学院奖学金及大连市政府奖学金的留学生们进行了座谈。(邸珍玉、李殿峰)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心