大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校召开专业学位研究生教育综合改革会议

稿件来源:研究生处   图片来源:
发布时间:2017-03-14   访问次数:

    3月6日下午,我校召开专业学位研究生教育综合改革工作会议,校长刘宏、研究生处处长姜凤春、党政办公室副主任肖俏以及开设专业学位研究生教育的9个学院(系、部)的负责人参加会议。

    根据《辽宁省教育厅办公室关于开展2017年度辽宁省研究生教育教学改革项目申报工作的通知》,由我校申报的 “专业学位研究生教育改革”项目,获批2017年辽宁省高等学校深化专业学位研究生教育改革试点单位。为扎实推进专业学位研究生教育改革,提高专业型研究生培养质量,姜凤春处长根据省里的会议和文件精神,结合我校的特点,对未来三年专业学位研究生教育改革方案的制定和实施提出了具体的要求。他指出,综合改革方案应该从改革目标、改革思路、改革任务和改革措施四个方面着手,结合本专业特点细化改革方案,实现导师队伍建设、课程设置、培养手段、实践教学、实习基地、联合培养学位论文等方面开展教学模式、内容、方法、手段等全面改革,形成具有鲜明特色的专业学位研究生教育模式,切实保障和提高人才质量。

    校长刘宏在会上作总结发言。她认为,国家“双一流”大学的建设、高等教育供给侧改革以及绩效改革等文件的出台,要求高等学校面向区域经济社会发展,增强主动服务地方经济社会意识和能力。这对于我们专业学位研究生教育来说,既是机遇也是挑战。本次专业学位研究生教育综合改革方案的制定和实施,正是我校推动专业学位研究生教育改革的一个契机,要把握好、利用好,切实制定出符合我校专业学位研究生教育特点的实施方案。为做好综合改革方案的制定,刘校长提出了四点要求:一是要加强理念的变革,各个专业要主动走出去,增强为行业服务意识,了解行业企业标准,并积极地融入到我们人才培养要求中来;二是要充分吸收行业企业资源,尤其要把企业行业优秀人才引进来,转化形成课程资源,同时,我们的教师要走出去,通过在职培训等方式加强与企业行业的联系;三是要使我们的人才培养过程和方法向实践靠拢,加强“以练代讲”,鼓励学生参与导师的项目,也鼓励导师之间交替参加公开课,互相汲取经验;四是要借助国际组织等,加快国际化人才培养进程,多与国际上知名企业、学府以及国际组织间进行交流与接轨。(王端)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心