大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

聚焦内涵求发展 同心筑梦正当时——我校举行第八次教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会

稿件来源:工会 党委宣传部   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-03-06   访问次数:

    3月1日至3日,我校举行第八次教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会,正式代表、特邀代表、列席代表逾200人参加了大会。校领导刘玺明、刘宏、李宝章、商建华、杨俊峰、王伟辰,校长助理徐浩特、总会计师金传一等出席会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

IMG_1713_副本_副本.jpg

11.jpg

10.jpg

    3月1日下午,大会在图书馆报告厅正式开幕,开幕式由校党委副书记李宝章主持,大连市总工会副主席韩晓秋,大连市教育、科研、文化工会主席于波等应邀出席。

    韩晓秋副主席首先致辞。他对我校近几年来取得的建设发展成就给予了高度评价,对学校工会五年来的工作成果给予充分肯定,并向辛勤工作在教学管理和服务一线的教职工致以问候。他希望新当选的工会干部明确目标,坚定信心,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,不断推进工会工作的创新发展。

    大会听取了校长刘宏作题为《聚焦内涵建设 着力特色发展 努力推进高水平外国语大学建设进程》的工作报告。报告对学校2016年的主要工作进行了回顾:2016年是学校“十三五”规划的开局之年,也是学校事业快速发展的时期,一年来学校绘制发展蓝图,完善内部治理结构,优化战略布局;不断加强学科建设,学科声誉和科研学术水平稳步提升;教育教学改革持续深入,人才培养质量稳步提高;完善人才引进与培养机制,师资队伍建设取得新成效;服务国家战略和地方经济,加快国际交流与合作进程;启动信息化建设工程,助推信息技术与教育教学的深度融合;强化支撑保障体系,构建平安和谐稳定校园。

    面对新形势新要求,报告明确了2017年学校将重点推进的八项重点工作:全面深化教育改革,优化整体设计,激发办学活力;坚持本科教学中心地位,努力提高人才培养质量;抓住“双一流”建设契机,不断提升学校核心竞争力;加强师资队伍建设,努力提升人才队伍建设水平;加强国际交流与合作,全面提升国际化水平;开展信息化建设工程,提高教育信息化能力和水平;做好社会服务,发挥学校文化传承积极作用;加强各方面保障,以和谐平安促进学校事业健康发展。

    刘宏校长在报告指出,2017年是学校实施“十三五”规划承上启下的重要一年,任务艰巨、使命在肩。全校教职工要在学校党委的领导下,聚焦内涵建设,着力特色发展,凝心聚力、乘势而为,切实提高学校综合办学实力和人才培养质量,加快推进高水平外国语大学建设进程,为国家改革开放和社会主义现代化建设以及新一轮辽宁老工业基地振兴做出新的更大的贡献!

    会议还听取和审议了总会计师金传一作《关于学校2016年预算执行情况及2017年预算的报告》,工会主席吴长勇作《不忘初心 凝心聚力 努力开创工会工作新局面》的工会工作报告;审议了七届四次全会提案处理暨第八届一次全会提案征集情况的报告、工会财务工作报告、第十届工会经费审查委员会工作报告。

    开幕式后,代表们围绕学校工作报告等进行了讨论和审议;酝酿大会选举办法、大会选举总监票人和监票人名单,以及新一届民主管理委员会、工会委员会、女职工委员会和工会经费审查委员会候选人名单。学校领导分别参加了各代表团的讨论。各位代表围绕会议主题进行了认真讨论,在充分肯定学校2016年各项工作的基础上,针对2017年度的工作任务提出了许多建设性的意见和建议,充分体现了与会代表高度的主人翁责任感和使命感,营造了学校教职工参政议政、民主管理的良好氛围。

    3日下午,大会主席团听取了各代表团召集人分组讨论学校工作报告等情况的汇报。随后,大会闭幕式在图书馆报告厅举行,副校长商建华主持会议。会议表决通过了关于学校工作报告的决议、关于财务工作报告的决议、关于工会工作报告的决议,以及大会选举办法、大会选举总监票人及监票人人选;选举产生了第四届民主管理委员会、第十一届工会委员会、第十一届工会经费审查委员会、第十一届工会女职工委员会名单。经过选举,李宝章同志当选为第四届民主管理委员会主任,吴长勇、王冬梅同志当选为副主任;吴长勇同志当选为第十一届工会委员会主席,李佳、王冬梅(兼)同志当选为副主席;周振林同志当选为第十一届工会经费审查委员会主任;李佳同志当选为第十一届工会女职工委员会主任。

    党委书记刘玺明发表题为《撸起袖子加油干 努力推动学校教育事业快速发展》的讲话。他代表学校党委向大会的圆满召开表示祝贺,为贯彻落实好会议精神,更好地完成大会提出的工作目标和任务,刘书记提出三点意见:

    第一,认清形势,凝聚共识,全力完成好2017年各项工作任务。要认清当前高等教育发展的新形势、新任务和新挑战,切实树立供给侧结构性改革理念,转变办学理念,明确办学思路,突出办学特色,将我校的人才优势、办学优势转化为推进辽宁经济社会发展的强劲动能。

    第二,加强民主管理,进一步完善教职工代表大会制度。教代会制度已经成为我校教职工参与民主管理的重要形式,是教职工反映民意的重要载体,是学校实现民主办学、民主治校的重要标志。要从进一步推进教代会制度创新,进一步加强代表能力建设,切实做好教代会提案工作,进一步推进校务公开等四个方面不断加强工会工作。

    第三,深入推进全面从严治党,为学校改革、发展、稳定保驾护航。要全面推进依法治校,从严加强领导干部队伍建设,把讲规矩守纪律摆在更加重要的位置。要进一步严明政治纪律、政治规矩、组织程序及财经纪律等,不断增强各级干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把规矩立起来、严起来,执行到位。

    刘书记强调,在当前高等教育快速发展的大好形势下,同心筑梦正当时。校党委有决心、有信心同全校教职工一同把学校的发展推向一个更好更新的阶段。希望大家携起手来,在改革中抓创新,在务实中促提升,在发展中树形象,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大和校第一次党代会的胜利召开。

    此次大会是我校实施“十三五”规划开局良好,各项事业取得喜人进步之时召开的一次重要会议。大会认真总结了学校在建设和发展等方面取得的成绩和经验,实事求是地分析了我们面临的困难和挑战,进一步明确了学校教育事业发展的目标和任务,对进一步发挥教代会、工代会的作用,团结教职工参与学校改革与发展,推动我校“十三五”发展规划的全面实施,实现内涵发展、质量发展、特色发展,加快推进高水平外国语大学的建设进程起到积极的促进作用。(李佳 孙梅轩)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心