大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2016年度我校国家公派学生留学规模再创新高

稿件来源:国际交流与合作处   图片来源:国际交流与合作处
发布时间:2016-12-31   访问次数:

    日前,我校2016年度申报国家留学基金管理委员会公派学生留学项目工作结束。本年度申报了基金委全部学生类公派留学项目,共计六大类21个子项目,申报专业覆盖十个外语语种及翻译、经济、管理、IT、艺术设计、音乐、教育学、国际组织实习等九类领域,申报人数达152人,获批人数122人,获批率达80.3%,该批学生分赴美国、英国、俄罗斯等18个国家学习。对比2015年度、2016年度获批人数增幅为20%,获批专业增幅为60%。

    近年来,国家逐年加大公派留学力度和选派规模。2014年,国家留学基金委公派出国留学部分项目首次放开,各单位选派名额不再受限,各高校同一平台,公平竞争,我校抓住机遇,全面动员,积极组织实施。面对2016年度国家留学基金委学生公派留学项目申报全面放开的格局,校长刘宏组织召开“留基委公派留学动员大会”,重点部署、全面全程指导,安排国际交流与合作处跟踪网络更新,收集项目信息,寻找所有可申报项目,学习项目资料,与各院系协同为学生公派留学创造尽可能多的机会,并要求本年度争取达到申报国家留学基金委涵盖的所有学生公派留学项目的目标。国际交流与合作处专门组织查找项目、分项宣传,针对不同项目,对材料准备、表格填写、选派人数、上报时间、平台操作、网络审批等相关申报问题统一说明,具体指导。全校各院系第一责任人亲自督促实施项目,指定专人负责项目实施,各院系组织学生积极申报、全面实施,在本年度申报项目过程中,参照学校国家公派出国留学激励机制和严格的选拔办法及选派流程,在全校范围内开展大规模申报国家公派出国留学项目工作。

    2016年度我校申报学生公派留学项目取得了丰硕成果,完成申报国家留学基金委公派学生留学涵盖的全部项目目标,首次申报了“韩国互换奖学金项目”、“摩洛哥政府互换奖学金项目”、“与莫斯科大学互换奖学金项目”、“2016年艺术类人才培养特别项目”、“俄罗斯艺术类项目”、“优秀本科生国际交流项目”和“2016年国际组织实习项目”等7个项目。增加秘鲁、摩洛哥和法国等3个公派留学国家,申报人数突破150人。其中,我校首次申报了2016年优秀本科生国际交流项目,成功获批9个子项目,派出人数为20人。本项目最初面向院校均为“985”院校,我校作为地方院校首次成功获批申报资格及获批项目具有重要意义。

    国家公派出国留学是我校学生人才培养国际化的主要途径之一,2016年是我校“十三五”开局之年,我们以取得的成果为新起点,结合“十三五”发展规划内容,制定未来四年公派留学项目发展规划。2017年度我校将继续对公派出国留学项目加大宣传力度、加强项目管理,让越来越多的学生通过公派形式赴海外学习,扩大学生的留学视野,增强学生就业的竞争优势,推进我校国际化办学内涵建设与发展。(梁小楠)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心