大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校举行2014级博士研究生论文开题报告会

稿件来源:学科发展规划处 东北亚研究中心   图片来源:学科发展规划处 东北亚研究中心
发布时间:2016-12-30   访问次数:

    我校学科发展规划处、东北亚研究中心分别于9月28日、12月27日在俄语中心会议室举行2014级博士研究生肖辉、陈红的论文开题报告会。两次报告会均邀请了我校东北亚外交外事博士培养校外博导、天津外国语大学博士生导师田海龙教授担任校外专家评审。我校校长、博士生导师刘宏教授、上合组织大学中方项目院校校长委员会主席、博士生导师孙玉华教授、博士生导师柴红梅教授、英语学院院长、博士生导师刘风光教授、俄语学院院长彭文钊教授担任校内专家评审。

4_副本.jpg

41_副本.jpg

5_副本.jpg

    两位博士生的论文选题分别为战后日本国家身份的话语建构与对华政策和21世纪俄罗斯政治话语中权利隐喻的政治语言学研究。报告会过程中,博士生分别从论文的研究背景与选题理论依据、国内外研究现状与发展趋势、选题理论意义与使用价值、研究目标和创新点、研究内容与研究问题、研究方法和可行性分析、论文基本框架、总体安排进展情况作了详细陈述。

    陈述结束后,校内外专家评审针对每位博士生的论文选题作了认真点评。各位专家认为,本届博士研究生的论文在选题方面具有很强的创新性与现实意义,对理论的把握比较到位,调查深入,论文的前期准备工作值得充分肯定;同时也指出了其中存在的问题与不足,并围绕选题依据、文章结构、理论基础、研究思路等提供了切实的指导。博士生们虚心接受专家们所提出的意见和修改建议,并做了详细的记录。经认真讨论,2位博士研究生的开题报告获专家委员会一致通过。

    2014级博士论文开题报告会是我校首批博士生开题报告,标志着我校研究生培养层次的进一步提升,为我校研究生教育的跨越式发展开启了崭新的篇章,是对我校博士项目评估准备工作的补充和完善。两名博士生的论文题目确定了国际政治语言学崭新的学科方向,能带动外国语言文学学科水平的提升。(钟宇红)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心