大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

刘宏校长到日本语学院和国际艺术学院调研指导工作

稿件来源:党政办公室   图片来源:日本语学院 国际艺术学院
发布时间:2016-12-29   访问次数:

    为了推进学校“十三五”规划和基层学院的学科专业建设,提高工作的针对性和时效性,近日,刘宏校长带领教务处、科研处负责人分别来到日本语学院和国际艺术学院调研指导工作。两个学院的领导班子成员向刘校长汇报了目前在教学和科研领域工作情况、未来计划和工作开展中面临的困难。刘校长就汇报内容和学校学科专业发展、人才梯队建设、教学科研、实践创新、招生就业等方面工作与学院领导进行了深入实际的交流探讨,帮助基层学院解决一些实际困难,并对基层学院的未来发展提出指导意见,明晰思路,为基层学院的发展助力。

565183398125474012_副本.jpg

680551907322026996_副本.jpg

502552580080029701_副本.jpg

    在日本语学院调研期间,刘校长对日本语学院的工作和努力给予充分肯定。她指出,日本语学院的工作要紧扣学校“十三五”规划指标,围绕学校人才培养和学科建设“一体两翼”发展思路寻找契机和突破,使日语学科建设和人才培养质量都上一个新台阶。日院的复合型人才和拔尖创新人才培养是我们学校教学创新的有益尝试,经过深入市场调研,引进企业技术人员来我校授课,结合语言课程培养复合人才,一定会受到社会欢迎。刘宏校长特别就日本语学院围绕教材建设开展的教学改革工作进行部署。她在谈到科研工作时提出,日语教学和科研要与学校服务国家战略相结合,在做好传统的语言、文学、翻译、教育等传统科研方向的基础上,进一步加强以大连为核心的东北亚问题研究,加强中日韩合作研究,进一步提升我们学校研究日本现代社会经济发展的能力,努力将研究成果转化教学资源,最终在提高我校日语毕业生语言基本功基础上,扩展学生在全球视角下了解和理解日本,为将来从事与日本有关的各领域工作打下坚实的基础。关于师资队伍建设,刘宏校长要求日本语学院领导班子加大力度,对相关优秀日语人才进行分析,努力在高层次人才方面有所突破。同时还要在提高现有高学历、高职称人才科研教学贡献度上下功夫。陪同调研的教务处长丛明才和科研处长常俊跃也针对日院的具体情况提出了教学改革和科研立项方面的意见及建议。

    在国际艺术学院调研期间,刘宏校长主要听取了学院在办学特色、办学基础设施、师资队伍建设、管理等方面面临的困难和问题。针对艺术学院的实际情况,刘校长提了三个方面的要求。首先是要积极鼓励教师为学校事业无私奉献的精神,营造齐心协力、凝心聚力搞好学院学科专业的氛围,这是学院事业壮大发展的基石;同时学校会积极在各方面支持艺术学院的建设。其次是要根据艺术类专业实际情况设计好人才培养模式、搞好课程设置和实践教学,要利用好校内设施,结合校内外专业比赛、毕业设计,与行业企业联合,提高教学水平和人才培养质量,扩大影响力,争取好的声誉,这是艺术学院提高教学质量的重要途径。最后是师资队伍建设和科研教改工作,要梳理自己的师资队伍,把校内外培养和引进结合起来,选拔有潜力、上进心强的老师到国内外友好学校进修学习,回来开展教学科研工作,对艺术学院的科研工作学校将积极鼓励扶植,要有规划,眼光长远,稳健发展。

    落实学校“十三五”发展规划,推进基层院系做好学科专业发展顶层设计并采取有效措施加强建设,提高各专业学生的培养质量和社会竞争力是学校近几年工作的重中之重。日本语专业是学校语言类专业的“领头雁”,国际艺术学院是学校最早兴办的非语言类专业,两个学院的发展对学校“十三五”建设和发展意义重大。

    今后在推动落实学校人才培养和学科建设“一体两翼”发展思路及五大工程建设过程中,学校领导及职能部门将陆续深入院系,做好学校“十三五”规划内容实施与院系之间的对接工作,以促进各院系各专业充分认识到“十三五”期间的发展机遇和事业增长点,使全校齐心协力,脚踏实地,共创“十三五”教育教学事业的新辉煌。(李殿峰)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心