大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

日本语学院教师孙妍荣获全国日语专业青年教师“卡西欧杯”教学基本功大赛二等奖

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2016-12-22   访问次数:

    12月19日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主办,中国日语教学研究会和卡西欧(中国)贸易有限公司协办的第八届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛决赛在上海的同济大学举行。我校日本语学院教师孙妍参加比赛,并以优异的成绩脱颖而出,荣获全国总决赛第二名,斩获二等奖。

孙妍老师和评委_副本.png

    一年一度的全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛是全国高校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会举办的全国性重要赛事,旨在推动全国各高校日语专业教学交流,提高青年教师教学水平,促进日语专业师资队伍建设和教师人才培养,鼓励教师钻研教学基本功,探索教学活动的理论与实践相结合。

    本次大赛面向全国65所高校发出邀请,大赛共分初赛和决赛两个阶段。初赛由每名参赛教师提交30分钟实际教学录像及电子教案,于北京大学进行初赛评审后,甄选出大连外国语大学、天津外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、东北师范大学、廊坊师范学院的6名选手入围决赛。

    决赛为入围选手现场授课比赛,分为单词听写、教学目标陈述、实际授课三个环节。分别从教师语音语调、课堂结构、节奏把握、知识教授准确度、师生互动、板书设计及书写、整体授课效果等方面进行现场打分。由教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任、天津外国语大学校长修刚教授、上海外国语大学谭晶华教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、北京外国语大学于日平教授、大连外国语大学刘利国教授、南开大学王健宜教授、广东外语外贸大学杨诎人教授7位知名学者、教授担任比赛评审委员,进行现场打分最终确定获奖名次。我校日本语学院教师孙妍凭借良好的心理素质、扎实的日语功底、娴熟的授课技巧、巧妙的课堂互动,赢得了评审专家和观赛老师的一致好评,获得全国总决赛第二名,荣获二等奖。(徐文智)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心