大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

复旦大学蒋玉龙教授来我校讲学

稿件来源:教务处(教师教学发展中心)   图片来源:信息技术中心
发布时间:2016-12-22   访问次数:

    12月21日下午,复旦大学卓学计划学者、博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授应邀来我校做题为“借助在线,实现翻转,创新大学教学”的教学学术讲座。讲座由教务处教师教学发展中心主办,来自全校各教学单位的主管领导、参与在建和拟建在线开放课程的150余名教师参加了此次讲座。

IMG_7066_副本.jpg

IMG_7052_副本.jpg

IMG_7095_副本.jpg

    蒋教授在讲座中首先分析了我国大学目前以教师讲授为中心的传统课堂授课现状及存在问题,就如何拓展教学时空,激发学生学习自主性,扩大优质教育资源受益面等议题,深入浅出地介绍了基于在线课程的翻转课堂教学实施策略。蒋教授作为国内高校运用在线课程实现翻转课堂教学的探索者和先行者,结合自己多年教学实践,根据教学互动的数据及教学效果的实例对比分析,与大家分享了如何借助在线工具,转变教学方法,以培养能力和提质增效为核心来创新大学教学,向在场教师展示了这种新型教学方式的魅力和优势所在。讲座结束后,他与参加讲座的教师就如何在我校借助在线课程进行翻转教学的话题展开了热烈的互动交流。

    最后,丛明才处长做了总结讲话。他认为,蒋教授的讲座数据丰富、内容详实、幽默风趣且贴近教学实际,引起了到场教师的广泛共鸣,其教学实践经验具有很好的示范引领作用。大规模在线开放课程和学习平台的迅速兴起,给高等教育教学改革发展带来新的机遇和挑战,我们要把基于翻转课堂的课程教学作为参与教学改革、提高教学质量的新契机,增强课程改革的主体意识和紧迫感,促进优质教育资源的应用与共享,全面提高教育教学质量。(迟爽)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心