大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外要闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

思政部组织学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

稿件来源:思想政治理论教研部   图片来源:
发布时间:2016-12-20   访问次数:

    12月16日下午,思想政治理论教研部在部门会议室召开学习研讨会,专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,研究部署落实工作。校长助理徐浩特教授出席会议,和思政部全体教师共同学习研讨。

    思政部副主任王丹传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话的主要精神。她指出,习近平总书记讲话系统而深刻地阐明了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求等,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校大学生思想政治教育工作的高度重视,为今后做好高校思想政治工作指明了方向。我们“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。我们要以总书记的重要讲话为引领,开拓创新,不断加强和改进我校思想政治理论课的教学科研工作。

    会上,围绕着“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”、“要使其它各门课程与思想政治教育课程同向同行,形成协同效应”、“如何成为一名合格的高校思想政治教育工作者”等问题,与会教师结合自己的教学实践积极表态、踊跃发言畅谈心得体会:思政教师要不断加强学习,努力构建自身哲学社会科学体系,以学促教,将研究专长融入教学内容,不断提升教学的学术底蕴和理论境界;要不断探索思想政治工作的规律、教书育人的规律和学生成长的规律,适应当代学生的新特点,满足学生成长发展的需要和期待;要不断加强自身建设,坚持以德立身、以德立学、以德施教,切实提高思想政治工作的亲和性、针对性、实效性;积极利用新媒体新技术提升思政课的实效性,将抽象概念形象化、思辨理论生活化、经典著作时代化。

    研讨会最后,校长助理徐浩特教授作了总结发言。他强调,学习贯彻习近平讲话精神要从以下方面努力:一是更加重视对这次会议精神的学习和把握,继续深化学习,真正领会会议的精神实质,用会议精神、会议要求统一全体思政教师的思想认识;二是加强师德师风建设,按照总书记的要求,把教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,以实际行动做到以德立身、以德立学、以德施教;三是切实加强思想政治理论课的教学科研工作,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,努力提升思想政治教育亲和力和针对性;四是结合学校实际,认真分析思政部工作中存在的问题、薄弱环节,思考改进思政部工作的措施和办法。在教学实践中,不断改革教学方法,创新教育模式,通过深耕教材、讲清理论、投入情感,提高思想政治理论课的教学质量,努力使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。(关平)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心