赵忠德副院长出访日本北陆大学

稿件来源: 图片来源:

2004-03-29

    以大连外国语学院副院长赵忠德为组长,以学生处处长纪纯晶、组织人事部副部长高峻、教务处副处长赵余博为成员的大连外国语学院访日小组于2004年3月12日至3月17日对日本进行了公务访问。
    此次访问的主要任务是去日本北陆大学参加大连外国语学院和北陆大学2+2联合办学的我方学生的毕业典礼,并向26名毕业生颁发毕业证书和学位证书。赵忠德副院长应邀代表国外大学在北陆大学的毕业典礼上致辞。在日本实行2+2培养方案的26名毕业生中,有近一半的同学考上大学院(即研究生院)。早稻田大学、庆应大学、东京外国语大学等知名大学的大学院,我校学生也榜上有名,这在日本引起了轰动。
    大连外国语学院访日小组成行四人还参观了北陆大学的校园和设施,拜会了北陆大学的理事长北元喜朗先生、校长河岛进先生、理事会成员,以及相关部门的负责人。访日小组的成员还与相关部门的负责人进行了交谈,了解了有关管理方面的情况。
    访日小组还顺访了冈山商科大学,拜访了理事长兼校长井尻昭夫先生和有关部门的负责人。在主人的陪同下,小组成员参观了冈山商科大学的校园和教学设施。
日本高度发达的经济、用心工作的精神、环境保护的意识以及周到热心的服务均给访日小组成员留下了深刻的印象。
    访日小组一致认为,加强与国外大学的合作,联合培养学生,是开放办学、充分利用国外教育资源、造就新世纪合格人才的较好形式。