东北地区第三届对外汉语教学学术研讨会在我院成功举行

稿件来源: 图片来源:

2004-04-20

    经过近5个月的筹备,东北地区第三届对外汉语教学学术研讨会于4月16日——4月18日在我院成功举行。
    研讨会开幕式于4月16日下午在我院国际会议厅隆重开幕,国家汉办领导、辽宁省教育厅领导和我院孙玉华院长、赵忠德副院长参加了开幕式,来自东北地区近20所高校的40余名对外汉语专家、学者参加了本届学术研讨会,大连地区的高校的少数对外汉语教师旁听了研讨会。
    开幕式上,国家汉办副主任张国庆先生发表了长篇讲话,他代表国家汉办对研讨会的召开表示热烈祝贺,同时他还从宏观上介绍了当前我国政府在世界上推广的情况、国家汉办的近期工作重点等,给与会人员提供了大量有关对外汉语教学的最新信息,并对我院承办此次研讨会座所作努力给予了充分肯定。辽宁省教育厅副厅长李荣希先生代表辽宁省教育厅对大会在辽宁召开表示祝贺,同时介绍了辽宁省对外国留学生教育的历史与现状,并畅谈了辽宁省发展对外汉语教学的规划。孙玉华院长代表承办单位大连外国语学院向大会发表了热情洋溢的致辞,孙院长对东北地区对外汉语教学的专家学者齐聚我院进行学术研讨表示热烈欢迎,同时向全体与会人员介绍了我院的历史、现状和对外汉语教学发展情况,特别介绍了我院的发展蓝图。领导的致辞与讲话获得了参加会议的全体代表的阵阵掌声。晚上,我院李宝章副书记、赵忠德副院长代表我院在汉学院餐厅宴请了全体代表和来宾。
    在随后的学术研讨中,研讨会分别进行了专家报告、分组讨论、大会发言等学术活动,来自东北各院校的对外汉语教师就对外汉语教学的诸多学术问题展开了研讨,学术交流开展得非常热烈。本次研讨会还吸引了北京语言大学出版社、北京大学出版社等区外相关单位前来参加,我院的日本研究生也旁听了学术研讨,更有一位在哈尔滨学习的俄罗斯女学生专程赶到大连旁听了研讨会的全部内容。
    研讨会于18日结束,与会代表纷纷表示收获颇丰,特别对我院会务接待工作的周密、细致给予了很高评价。
    东北地区对外汉语教学学术研讨会分别于1998年、2001年在吉林大学、黑龙江大学召开过2届,对推动东北地区的对外汉语教学的学术研究发挥了积极作用。

责任编辑: