我院举行精品课程建设经验交流会

稿件来源: 图片来源:

2004-05-24

    5月17日下午,学院在机关楼第一会议室举行精品课程经验交流会,学院院长孙玉华、副院长赵忠德及各教学单位负责人、教研室主任、校级重点课程负责人参加了交流会。?
    会上,孙玉华院长向获得2003年省级精品课程的日本语学院和俄语系两个教学单位颁发了省级精品课程荣誉牌匾。教务处处长刘宏从整体上对我院精品课程的建设和实施情况进行了总结,对我院开展重点课程建设工作以来各教学单位对此做出的努力给予了肯定。?
    获得省级精品课程的两个教学单位的负责人在会上对各自单位精品课程的建设情况作了详细的分析和总结。日本语学院院长蔡全胜从日本语学院的办学规模、教学质量、教师素质、生源数量、教材建设等特色方面强调了日本语学院在创办精品课程方面所具有的优势和做出的努力。俄语系副主任赵守森表示俄语系精品课程的创建在很大程度上归功于俄语系有着一支非常出色、敬业的师资队伍,并指出课程改革的前提是教学理念、课程观念、教学手段、教材建设等方面的改革。其他教学单位也畅所欲言,大家认为尽管条件有限,但参与建设重点课程和参与评选本身就是促进,就是改革和发展的动力。在学院重点课程建设的过程中,各单位从师资队伍建设、教材建设、教学方法和手段、教学研究等方面都有了很大改进。会上各教学单位代表对教学过程和课程建设过程中所发现的问题也进行了讨论,与会者也表示对精品课程建设的未来充满信心。
    赵忠德副院长在认真听取了与会者的介绍后指出,精品课程建设首先要对人才培养目标有一个清晰的定位,我校培养的人才目标定位是学术人才、高科技人才的预备者,更多的是要培养面向就业市场的实用型、复合型、国际型人才,课程建设要围绕此目标进行。同时精品课程建设是一个系统工程,它是以师资队伍建设、教材建设、教学手段和方法创新、教学观念更新等为背景依托的,课程建设与学科建设、专业建设都是密不可分的。?
    会后,我院教务处将制定出学院精品课程建设发展规划,各教学单位将以此为依据,采取积极的行动,以课程建设与改革为中心,更新教育教学观念,加强师资队伍建设,改革教学手段和方法,进一步更新教材内容,使我院的教学质量得到进一步提高。?

责任编辑: