辽宁省副省长鲁昕在大连外国语学院40周年校庆上的致辞

稿件来源: 图片来源:

2004-05-25

各位来宾,老师们,同学们,朋友们:
    大家上午好!值此大连外国语建院40周年之际,向学院全体师生和海内外校友表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。 
    四十年风雨历程,四十年砥砺前行。这所在周恩来亲切关怀下成立起来的学校,始终秉承“崇德尚文,兼收并蓄”的校训精神,践行开放式,国际化的办学理念,开拓创新办学,与时俱进育人。特别是改革开发以来,学院坚持以学科建设为龙头,稳步实现学校发展目标;以学生就业为向导,不断创新人才培养模式;以办学国际化为特征,协调发展汉语和对外汉语教育;以智力人才贡献求支持,积极开展社会服务;以师资队伍建设为核心,努力促进可持续发展。四十年的奋斗和积淀,大连外国语学院已成为东北地区重要的外语与科研基地和对外开放窗口,培养了5万余名高级专门外语人才和30多万各类外语人才,为辽宁乃至全国的对外开放和现代化建设事业做出了重要的贡献。
    当前,全省上下在省委、省政府的正确领导下,正在全面推进辽宁老工业基地振兴大业。实现振兴的标志之一就是创造具有较强竞争力的开发格局,这就需要培养和吸收大量的外向型素质人才。我衷心希望大连外国语学院在40周年校庆这一发展的新起点上,以为辽宁老工业基地振兴建功为己任,以建设国内同类一流、国际知名大学为目标,大力实施教育事业发展战略、新校园建设战略、新校园建设规划战略,振奋精神。凝聚力量、深化改革、提升质量、打造特色、再铸辉煌,为辽宁老工业基地振兴,为国家的现代化建设事业,培养更多的国际型、复合型、应用型高级专门人才。我相信,通过大连外国语学院全体师生员工的共同努力,辽宁市委,省政府的正确领导,海外校友的积极支持,大连外国语学院的明天一定会更好!

责任编辑: