大连市市长夏德仁在大连外国语学院建校40周年庆典上的讲话

稿件来源: 图片来源:

2004-05-25 261次

尊敬的中外来宾、尊敬的各位老师、同学们、朋友们:
    我今天非常高兴来参加大外的校庆活动,我作一个简短的致辞。首先请允许我代表市委、市政府向大连外国语学院建校40周年表示热烈的祝贺,也借此机会对大连外国语学院40年发展过程中做出巨大贡献的全校师生员工和历届校友们表示亲切的问候。
    大连外国语学院的40年是不平凡的40年,这40年我们国家经历了计划经济向市场经济的过渡,经历了从封闭式经济向开放性经济的转轨。在这个变革时期,大连外国语学院从小到大,从弱到强,发展到今天,成为一所独具特色的、现代化、专 业化、国内外知名的外国语学院。这40年大外培养了一大批高素质的外语人才,许多毕业生分布在国家的重要工作岗位上,为国家的涉外工作做出了巨大的贡献,同时也为我们大连市的经济建设和对外开放工作做出了巨大的贡献。我们经常看到,在大连市的各个岗位上我们的主要人才都是大连外国语学院所提供的。借此机会,我代表大连市政府向大连外国语学院的各位老师们和党政领导表示衷心的感谢。
    大连外国语学院已经40周岁了,古人讲“四十而不惑”。具有40年历程的大连外国语学院的同志们应该承担起肩上的历史重任。大家都知道,21世纪是人类社会发生深刻变化的世纪,也是中华民族实现伟大复兴的时代。中国加入WTO之后加快了参加经济全球化的步伐,我们中国人要想自立于世界民族之林,参与国际竞争,需要培养更多的学贯中西、熟知国际语言和国际业务的复合型人才。那么今天我也代表大连市委、市政府衷心希望大连外国语学院坚持开放式、国际化的办学理念,以学校的搬迁改造为契机,加大改革开放的力度,在人才培养、科学研究和服务社会方面,不断取得新的成就,为国家的现代化建设,为大连市的经济发展和对外开放做出更大的贡献。争取办成中国最好的外国语学院,早日跨入国内外知名的高等学府行列。我们同时也希望大连外国语学院的海内外校友大力弘扬母校的光荣传统,一如既往地关心学校和大连市的全面发展和建设,为学校和大连市的发展积极献计献策贡献自己的力量。
    今天我借此机会向大家承诺:市委市政府将一如既往地关心和支持大连外国语学院的发展。尽管大连外国语学院是省属院校,但是座落在大连,已经为大连做出了巨大贡献,我们会把大连外国语学院当成我们自己学校那样来关心和支持外国语学院的发展,为外语学院在大连发展创造良好的环境与条件。我们相信大连外国语学院一定会具有更加辉煌的明天!