大连外国语大学 > 新闻中心 > 本期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

热血使生命沸腾——采访献血学生

稿件来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:大学生记者团
发布时间:2014-11-24   访问次数:

    为响应国家对无偿献血的号召,也为了宣传无偿献血知识,倡导同学们关爱社会,关爱生命,让更多的人参与到无偿献血的队伍中来。我校在11月中旬组织了无偿献血活动,各院系学生自愿报名参与献血活动。

    走进献血活动的准备现场,已经有两队同学从献血室门口一直排到了大厅,可还是有同学源源不断地从入口处走进来安静的排在队尾。在两条长龙中,一个穿红色上衣的同学正手握一杯红糖水,一脸兴奋等在队中,他就是来自俄语系13级的李晓辉同学。

01.jpg

    对于爱运动的李晓辉同学,尽管是第一次参与献血,但这似乎并不算什么大不了的事,他向我们坦言,“很多同学都会害怕献血,其实这没什么,只要你的身体健康,就都可以参加献血,对身体不会有什么危害的。”当被问到参与献血的初衷时,这个大男生不好意思的笑了笑,“其实原因很简单,自己献出一点血,依靠自己的一点力量去帮到别人,让我自己的血液在别人的身体里流淌,我感觉这是一种生命的延续和正能量的传递。”

    顺利通过体检,能够参与献血的李晓辉同学是幸运的,而没能通过体检的毕凡同学却用另一种方式得到了属于自己的幸运。

02.jpg

    来自英语学院14级的毕凡由于身体原因没能够通过献血的体检,无法献出自己的血液。当提到没有参加献血活动的原因时,毕凡的脸上显出几分失落,“原本我是很想参加献血的,可是却没达到献血标准,失去了参加献血的机会。”可毕凡并没有放弃奉献自己的机会,转而报名参加了志愿者,积极帮助照顾献血的同学。“虽然不能参加献血,可是我还是报名参加了志愿者,在献血现场帮忙照顾那些献完血的同学,也算是为献血出了自己的一份力吧。”当问到想要对参与献血的同学说些什么的时候,毕凡显得特别激动,“他们是很伟大的!能够为这个社会奉献出自己的一点微薄之力,每一包血液都可能挽救一个生命!”

    参与献血的同学只是单纯觉得献血可以帮助到别人,可却并不能体会到一包血液对于一个需要它的人来讲是多么珍贵。来自意阿语系12级的张玉与我们分享了她的输血经历:

03.jpg

    “我在小的时候做过一次手术,输过别人的血,所以我知道对于那些急需输血的人来讲,一包可用的血液究竟意味着什么。献血对于这个社会上的每个人都是意义重大的,因为你不知道什么时候,你或者你亲近的人就会需要输血,所以说希望大家都能鼓起勇气来帮助别人,献血是一个很有意义的过程,而且真的不会对你的身体造成任何伤害。”

    仅仅只是400ml的奉献,就可能会挽救一条挣扎在死亡边缘的生命;仅仅只是400ml的奉献,就可能会让一个家庭走出阴霾。当面对这样一个献血的机会时,大部分同学选择了紧紧抓住它,献出自己的400ml热血,让生命沸腾。大外学子的爱心和奉献让这个严冬多了一丝专属于大外的温暖。(孙瑞丽)

 

责任编辑:孙梅轩
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心