大连外国语大学 > 新闻中心 > 本期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

献血一次,温暖一生——采访献血院系辅导员

稿件来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:大学生记者团
发布时间:2013-11-14   访问次数:

    为响应国家政策号召,培养当代大学生的奉献精神,大连外国语大学组织学生于10月30日-11月6日期间参与义务献血活动。软件学院、法语系、德语系共三个院系参与了此次活动。为了解各院系的献血情况,大学生记者团分别对法语系导员梁晶晶老师、德语系导员易红波老师以及软件学院辅导员刘鹏老师进行了采访。

法语系:我们学会了互助

    法语系本次有四个年级共一百多名同学参加,尽管活动本着自愿自主的原则,但学生们都非常踊跃的参于其中。辅导员梁晶晶老师告诉我们:“献血活动很有意义,培养了同学们的互助意识。今后学生们走向社会,学会相互帮助非常重要。”谈到现场的突发情况时,她眉间显出忧色,“也有少数同学晕针,好在得到了医护人员的及时护理。”献血,本身就是一个服务社会帮助社会的活动。为了鼓舞勇气,法语系不仅会对参与献血的同学加学分,而且还会以张榜的形式对他们的互助精神提出表扬。“面对那么粗的针管,女生们害怕是正常的,但她们没有退缩,这是难能可贵的。”

01.jpg

 

德语系:我们学会了担当

    德语系本次共有三个年级12个班共200多名同学参加献血活动。在这些同学看来,学校开展献血活动,既为想献血的同学提供了便利,又能增强同学们的社会责任感。在谈到献血对于大学生的意义时,辅导员易宏波老师认为,献血的过程就是一个破茧成蝶的过程。许多同学从一开始的恐惧到逐渐了解,最后转变了观念,把它当成一次了解自己身体状况的机会,并把献血当作是一件非常光荣的事情,这是一次思想的蜕变。献血是每个健康公民应尽的义务,也是爱国的表现。我们作为刚刚成年的公民,可以在这样的活动中了解一个成年人应该承担的责任和义务,并学会担当。老师还告诉我们,许多同学已经不是第一次献血,但依然表现的很积极,证明他们的血液还在沸腾,他们的心还很年轻。

02.jpg

 

软件学院:我们学会了奉献

    软件学院除大四在外实习的学生外,在校的三个年级共930多名同学参与了此次献血活动。正如刘鹏老师所言,“血气方刚的你们,正是采血质量最高的人群。”尽管一些同学因未达到年龄的要求而遗憾不能参与,但他们依然对献血抱有积极的态度,并表示等成年后会踊跃参加此类活动。“这次献血对学生们的意义无疑是很大的,这不仅是一次考量自我胆识和勇气的机会,更是一段不可多得的成长经历。”刘老师打了一个很好的比方,“在此之前,他们都是消费者,而献血之后,他们转变成了生产者、贡献者。”诚然,奉献也许是一个大词汇,但真正的含义却落实在小行动上。他们献出的,不仅仅是血液,更是对社会对国家的一份热情。

03.jpg

 

温暖在继续

    献血活动还在继续。寒冷的十一月,踊跃献血的学生们汇成了一股强大的能量,让人心头仿佛有一股暖流流过。这些热情,抵御了寒冷,温暖了校园。在此真心祝愿大外学子这份虽然微薄但沉甸的心意能福泽大众。(张誉元 徐静

 

责任编辑:孙梅轩
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心