大连外国语大学 > 新闻中心 > 本期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

为别人开一朵花——采访献血学生

稿件来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:大学生记者团
发布时间:2013-11-14   访问次数:

    11月3日,大连外国语大学大学生义务献血活动第五天。瑟瑟的秋风阻挡不了同学们的爱心,一个个略显稚嫩的面庞,依旧让我们感动。

01.jpg

    在献血的准备现场,给我们的第一感觉就是温馨。走廊的桌子上放的都是医务人员为没吃午饭的同学准备的饼干,所有献完血的同学旁边都会有一个替他们拿衣服、端热水的小伙伴。那些还没轮到的同学也都坐在一起,一边按医护人员的要求喝水,一边紧张地互相鼓励着。而在献血的教室里,气氛却有种别样的凝重。虽然人很多,但是很安静,没有人凑在一起聊天,大家都是在登记完后就默默地去抽血、化验。在献血现场,我们对13级法语系新生范美阳进行了采访。

    对刚过完十八岁生日的范美阳来说,这真可谓是一次难忘的经历。因为是第一次献血,而且又是一个小女生,害怕肯定是在所难免的。她不好意思地笑了笑,“但是一想到我连那意愿书都签了,还有什么好跑的呢!毕竟也是为社会做贡献。”

    当问到参加献血的初衷是什么,她很坦诚地告诉我们:“主要的是自己想要尝试一下。各个大学的老同学经常在朋友圈中说自己已经献过血了,就觉得他们好厉害,而且挺光荣的。”说这话时,她脸上洋溢的笑和窗外的阳光一样温暖、灿烂。“大夫让我把手握紧15秒,再松开15秒,我就看着自己的血慢慢地被抽出来,一点一点地充满整个血袋。指尖碰到袋子时, 温温热热的,当时就觉得特别奇妙,原来这就是我自己的温度啊。”范美阳又看了看手中的献血证书,开心的说道:“真的,我献完血后才发现自己的血原来是如此有价值!这种感觉,真的很特别!”

    在这次爱心献血活动中,有的同学由于身体原因而不能参与,可能是一种遗憾;有的同学在献血过程中因为体质不能适应而晕了过去,这是一种默默的坚强;而有些同学在拿到献血证后笑得灿烂,这便是奉献之后内心感受到的力量。年轻的心跳汇聚成一颗颗希望,那爱在这个渐凉的季节也分外的暖人心。

    在采访的最后,范美阳告诉我们:“能够在刚进入大学时就参加这种公益活动,也是我大学生活的美好回忆。不但为社会做了点贡献,并且想到自己的血液有一天能够流淌在别人的身体里,就有一种很神圣的感觉。这也算是我成长的一个步骤吧。”

    来自软件学院12级的罗奥同学同样感同身受。“一开始是好奇,长这么大也没献过血,就想尝试一下。到了献血现场,受那种气氛感染,真的完全是怀着一种帮助他人的心情去献血了。我也是毫不犹豫的选择了献400cc。知道自己的微薄之力有可能拯救一条生命的感觉真的很好。” 

    滴滴血浓,缕缕真情。当奉献成为一种习惯,这些同学选择用这样一种方式去体验成长,用自己的勇气及温暖,为那些在病中需要血源的人们开出了一朵朵希望之花。(方一伟、侯艺源

 

 

 

 

责任编辑:孙梅轩
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心